Даже в наше время купить хороший светодиодный фонарик, яркий, надёжный и недорогой, становится весьма непростой задачей. Как бы цена не всегда оправдывает качество. Да в прочем и самому его собрать не сложно. Для питания сверхъярких светодиодов, как правило, применяют простые и доступные схемы питания постоянным стабилизированным током. Об одной такой удачной схеме мы вам и расскажем.
Схема питания сверхяркого светодиода постоянным стабилизированным током:
Работа схемы фонарика:
В момент включения схемы, транзисторы Т1 и Т2 заперты, а полевой транзистор Т3 открыт. Как видно из схемы запирающее напряжение через резистор R3 подаётся на затвор Т3. Катушка индуктивности L1 не допускает бросков тока, в цепи светодиода ток нарастает плавно. С нарастанием тока растёт и падение напряжения в цепи R5- R6, и как только оно становится около 0,4V, открывается транзистор Т2, а следом и Т1. В этот момент токовый ключ (транзистор Т3) закрывается. В катушке индуктивности возникает ток самоиндукции, а нарастание тока прекращается. С этого момента через диод D1 и, естественно, через цепь R5- R6 и светодиод начинает течь ток. Если ток становится ниже установленного порога, то транзисторы Т1 и Т2 закрываются, а транзистор Т3 открывается, в свою очередь катушка снова накапливает индуктивность. Колебательный контур работает на частоте около 10 КГц.
Вместо транзистора IRF510 можно использовать IRF530, или любой n-канальный полевой ключевой транзистор на ток более 3А и напряжение более 30 В.
Диод D1 следует использовать только с барьером Шоттки с номинальным током более 1 ампера.
Катушку индуктивности вы делаете сами, путём наматывания провода не тоньше 0,6 мм, около 20-30 витков провода на броневой сердечник Б16-Б18. Сердечник должен быть обязательно с немагнитным зазором 0,1-0,2 мм из феррита 2000НМ.
Такую схему стабилизатора можно питать и от батарейки крона напряжением 9 В, и нескольким пальчиковыми батарейками 6 В или аккумулятором 12 вольт, всем тем что есть под рукой.
Рабочий ток задаётся резисторами R5 и R6, и чем выше напряжение, тем он меньше, но в целом качество работы схемы не уменьшается.
Ток может достигать до 1А и при этом радиатора не надо, я считаю это ещё одним из больших достоинств такой схемы стабилизатора.
Печатная плата:
Я не собирал и не настраивал эту схему, но это сделал мой товарищ, и я лишь хочу предоставить вам его вариант печатной платы-шаблона для фотолитографии на негативном плёночном фоторезисте.
Размер платы 44 мм на 22 мм
Или для ЛУТа (лазерно-утюжного способа) можно инверсный вариант платы использовать.
Только учтите в обоих случаях рекомендую вам просто перерисовать через знакомую вам программную среду печатную матрицу платы, а то со скаченной картинки не качественно получится. А также обратите внимание на сборочный чертёж, я сам не собирал это устройство и это платка моего друга, так что смотрите по печати и сверяйтесь со схемой, что б правильно впаять элементы. Надеемся что даже не взирая на плохое качество фотографий вы сможете найти для себя много полезных идей на bip-mip.com