Наверняка многие из начинающих радиолюбителей Задают себе вопрос типа:
«Как вытащить печатную плату из травильного раствора, не заляпав при этом, все вокруг?». Каждый находит решение в зависимости от своей смекалки и наличия подручных материалов. Я хочу предоставить несколько нехитрых советов на эту тематику :
Подготовка материалов для сачка:
Для начала запаситесь куском алюминиевого провода с ИЗОЛЯЦИЕЙ – это важно. Так как из него можно выгнуть любую форму и опускать в травильный раствор без последствий для провода (рисунок №1).

Ещё вам понадобится рыболовная леска, и естественно емкость, в которой вы собираетесь травить платы (желательно кислотостойкая, и с крышкой). Я для этих целей долгое время использовал пищевую посуду:).
Провод и леска это необходимо для того что бы сплести миниатюрный сачок. Конструкция приспособления приведена на рис. №2.

Однако если вам не охота плести сетку, то можно просто взять кусочек марли (я сам не пробовал, но уверен, что тоже подойдет) и обмотать ею каркас.
Как сделать сачок:
1) Провод выгнут по форме емкости для раствора. Я выгнул удобную для меня ручку и заизолировал торчащие кончики термоусадочной трубкой – но можно просто покрасить, или покрыть лаком (подходит мамин лак для ногтей).
2)Далее изготовил простое приспособление (я называю его пряльце – хотя оно имеет другое название челнок) из проволоки (рис. № 3).

Если у вас нет под рукой проволоки или не охота паять то челнок можно просто вырезать из картона (только учтите что из картона оно одноразовое и не удобное) упругой жести или пластмассы (Рис. №4)

3) Наматываем на него леску, и взял всю свою волю в кулак, начинаем плести сеточку – лично я не придерживался никаких правил «прял как хотел». В итоге получается удобный сачок, которым легко и просто можно вытащить платку из раствора и взглянуть на её состояние (рис. №5).

Как ещё вылавливать печатные платы:
Однако:) Если вам не охота изощряться в упрощении процесса вытравливания печатных плат, посоветую вам рассмотреть два интересных варианта:
1) Просто скотчем или чем попало приклеить кусочек пенопласта к плате и пустить её в «вольное плаванье по просторам травильного раствора» При этом можно использовать простой или двухсторонний скотч – лишь бы только вы могли ее, потом спокойно открепить — рисунок №6.

Но и тут можно чуть-чуть навернуть. Понадобиться аквариумная присоска и уже известный кусочек пенопласта. Просто проделайте в нём отверстие соответствующее присоске и вклейте её туда рисунок №7. Хочу сразу предупредить про два недостатка – что при использовании скотча, что при присоске нельзя сделать двухстороннюю плату, и ещё бывает, остаётся круглый след от присоски.

А вот этот совет посвящен САМЫМ ленивым людям:). Тем, кому вообще сложно заставить себя, хоть что-то сделать. Понадобиться кусок провода в изоляции и усилие воли, что бы просверлить отверстие в плате. Можно конечно просунуть верёвочку – но это сложно, и не вздумайте использовать первую попавшуюся проволочку – номер не пройдёт раствор тоже её стравит. Просто и быстро рисунок №8.

P.S.: Я постарался наглядно показать и описать не хитрые советы. Надеюсь, что хоть что-то вам пригодятся. Но это далеко не всё что возможно выдумать, так что дерзайте, и штудируйте сайт bipmip.ru
#
что тут придумывать , берешь делаеш пару оборотов по центру платы обычной хб ниткой , завязываешь узел, отрываешь нитку через 10 см. легко и без заморочек.
(под ниткой травится так же как и везде)
#
(под ниткой травится так же как и везде) — а вот и неееет!